Компьютер дал человеку возможность решать такие проблемы, которых до появления компьютера не существовало
Сегодня купила журнал "Фильм". Собственно, я и не могла его не купить - с постером вторых пиратов на обложке! Тут две статьи, первая - непосредственно про пиратов, первых, вторых, третьих, вторая - небольшая, про Гора Вербински. Мне они показались интересными, отсканировала, выкладываю здесь. Ссори за описки, распозналось не очень гладко, а вычистить вручную - сами понимаете, никогда полностью не получается.
Фильм месяца. Пиратские страстиВ нынешнем году самые актуальные персонажи шоу-бизнеса - это пираты. Не только из-за угрожающих размеров видеопиратства, но и благодаря второй серии «Пиратов Kapuбского моря", которая обещает стать одним из самых громких событий летнем сезона.
Накануне премьеры «Пиратов Карибского моря» (2003) весь Голливуд недоумевал: неужто у руководителей кинокомпании Disney настолько истощились идеи, что они решили снимать 100-миллионный фильм «по мотивам» парка развлечений? И неужели продюсерам не жалко вкладывать деньги в кино, заранее обреченное на провал?! Перед премьерой «Пиратов Карибского моря» казалось, что золотая эра "пиратского" кино безвозвратно ушла в прошлое. Когда экраны заполонили зомби, мутанты и роботы-убийцы, злодейства пиратов перестали пугать даже самых неискушенных зрителей. После провала нескольких крупнобюджетных проектов таких, как «Пираты» (1985) Романа Полянского и «Остров головорезов» (1995) Ренни Харлина - Голливуд надолго отказался от попыток воскресить увядший жанр.
Но продюсер Джерри Брукхаймер знал, что делает. В эпоху, когда на кранах доминирует кино для подростков, он решил снять типичный молодежный фильм в упаковке костюмного жанра.
Брукхаймер пригласил Терри Россио и Теда Эллиотта - авторов "Шрэка", которые считаются лучшими голливудскими специалистами по модернизации классических сказочных канонов. Сценаристы впрыснули в традиционную пиратскую историю небольшую дозу ужасов (главный злодей - ходячий мертвец), осовременили поведение героев, а главное – сделали в каждой сцене упор на то, что быть пиратом не просто здорово, а хиппово!
В соответствии с сюжетом подобрали и актеров: молодежных кумиров Орландо Блума и Киру Найтли, а также вечно молодого душой Джонни Дэппа, который превратил своего лихого пиратского капитана Джека Воробья в поп-звезду XVIII века.
Успех первой серии «Пиратов Карибского моря» застал Голливуд врасплох. Фильм, который до премьеры считался «темной лошадкой», стал сенсацией сезона, собрав в мировом прокате S653.9 млн в США и S348.5 млн за рубежом).
Как только «Пираты» ограбили кассы кинотеатров на первые сто миллионов долларов (это произошло через неделю после премьеры), Disney начала переговоры с Брукхаймером о второй серии. Через два месяца, когда мировые кассовые сборы перевалили за 400 миллионов, чиновники Disney начали подумывать - не пойти ли по стопам «Звездных Войн» и «Матрицы» и не снять ли трилогию?
В октябре 2003 года Variety сообщила, что продюсер Джерри Брукхаймер, режиссер Гор Вербински, актеры Джонни Депп, Орландо Блум и Кира Найтли подписали контракты сразу на два фильма. В случае с Блумом и Найтли нужно было спешить, потому что их гонорарные ставки росли не по дням, а по часам. Сколько заплатили Деппу, осталось в тайне, но наверняка - немало (его гонорар за первую серию составил 10 миллионов). Заполучив в свое распоряжение всех трех исполнителей главных ролей, Брукхаймер заказал Терри Россио и Теду Эллиотту новый сценарий.
Проблема заключалась в том, что первая серия «Пиратов» сочинялась без расчета на продолжение и все сюжетные линии фильма были завершены. Для сиквела нужно было создавать новую мифологию, нового противника, новые препятствия на пути героев и т.д. В первую очередь следовало решить, нужно писать сценарий со сквозным сюжетом на второй-третий фильмы или же придумывать для каждой серии отдельную историю. Чтобы сильнее заинтересовать зрителей, авторы постарались связать сюжеты второй-третьей серий, не забыв при этом снабдить каждую из них отдельной интригой. Сюжет, естественно, засекретили, сообщив только, что зрителей ждет много сюрпризов.
К концу 2003 года Disney и Брукхаймер договорились снимать вторую-третью серии по единому сьемочному графику, без перерывов, поскольку такой подход позволит немало сэкономить на производственных расходах и значительно уменьшит промежуток между выходом серий. Вначале поговаривали о том, что вторая серия выйдет в 2005-м, а третья - в 2006 году; потом пошли разговоры о премьере второй серии летом 2006 года, а третьей - на Рождество; и наконец, было решено, что все серии «Пиратов» должны выйти летом, и студия перенесла премьеру третьего фильма на лето 2007 года.
Disney специализируется на семейном кинематографе, поэтому было решено в первую очередь развить семейную тематику и наделить обоих главных героев отцами. Так как на премьере первой серии Джонни Депп признался, что создавал образ своего Джека Воробья по образу и подобию рок-музыканта Кита Ричардса из группы Rolling Stones, то Джерри Брукхаймер загорелся идеей пригласить Ричардса на роль отца Джека. Как рекламный трюк идея сработала: новость о том, что продюсеры «Пиратов» желают снимать во второй серии легендарного рокера, мгновенно облетела СМИ. Воплотить идею в жизнь оказалось гораздо труднее. Кит Ричарде был постоянно занят - он ездил на гастроли, записывал альбомы и, судя по всему, не горел желанием сниматься в голливудском боевике. Вначале Брукхаймер говорил, что ведет с музыкантом переговоры. Затем стал намекать, что во второй серии отец Джека может и не появиться - придется ждать третьей. Потом разговоры об участии Ричардса окончательно заглохли, но зато на первый план вышел отец героя Орландо Блума, Уилла Тернера. Как известно, в первой серии честный кузнец Уилл Тернер узнает, что его покойный папаша был пиратом. А во второй серии оказывается, что тот умер не до конца и стал обитателем подводного царства... На роль Тернера-старшего по кличке Ремешок Ботинка был приглашен шведский актер Стеллан Скарсгард.
С новым злодеем тоже пришлось изрядно повозиться: переплюнуть ходячего мертвеца Барбоссу в исполнении лауреата «Оскара» Джеффри Раша оказалось нелегко. В конце концов сценаристы вспомнили классическую легенду о морском дьяволе по кличке Дзйви Джонс, описанном еще в XVIII веке в «Приключениях Перегрина Пикля» Тобиаса Смоллета. В фольклоре английских моряков есть немало легенд о Дэйви Джонсе, который утягивает на дно корабли и захватывает души матросов в вечный плен. Во второй серии «Пиратов» Дэйви Джонс будет главным злодеем, которому принадлежат души всех пиратов - в том числе Барбоссы, Ремешка Ботинка и... лихого капитана Джека Воробья.
Едва новость просочилась в Интернет, как о внешности Дэйви Джонса пошли самые невероятные слухи. Поговаривали, что он предстанет на экране жутким чудовищем, которое целиком создадут с помощью спецэффектов. У него, мол, будут щупальца кальмара, рачьи клешни, голова осьминога, рыбий хвост и т.д. По другой версии, авторы собираются сделать его ходячим скелетом. По третьей - он будет с головы до ног покрыт моллюсками и кораллами.
Конец слухам о «герое-спецэффекте» положило официальное сообщение о том, что Дэйви Джонса сыграет английский актер Билл Найи.
«Я сыграю очень-очень плохого парня, - сообщил Найи. - Вы даже представить себе не можете, как я мучаю хороших парней!»
Вскоре появились первые фотографии актера в гриме: лицо разглядеть можно, но персонаж действительно больше похож на фантастического мутанта с клешнями и щупальцами, чем на человека. А его корабль «Летучий Голландец» чем-то напоминает морское чудовище: когда он поднимается из морской бездны, весь поросший водорослями, кораллами и ракушками, даже самые бывалые мореходы трепещут от ужаса. Дэйви Джонсу служит не только экипаж утопленников, продавших перед смертью свои души, но и жуткий подводный монстр - «кракен», гибрид змеи, дракона, осьминога и кальмара.
Весь 2004 год шла усиленная подготовка к съемкам второй-третьей серий. Вначале Брукхаймер не особенно строго контролировал утечку информации, и все участники проекта охотно делились своими мыслями. Но
как только в Интернете появились первые спойлеры относительно сюжета, как запахло скандалом.
Стало известно, что во второй серии покажут племя индейцев-каннибалов. Узнав об этом, аборигены, живущие на Карибских островах, попытались заявить протест и заставить Disney переделать сценарий. «Наши предки сражались против европейских колонизаторов, и за это нас до сих пор выставляют дикарями, - заявил вождь племени карибов Чарльз Уильяме. - Недопустимо, чтобы кинематограф продолжал насаж¬дать в общественном сознании образ индейцев-каннибалов!»
Неизвестно, как чиновникам Disney удалось уладить конфликт с индейцами, но с этого момента все, что касается сценария, оказалось за железным занавесом. Наружу просачивались только строго дозированные порции новостей: исполнитель роли Барбоссы Джеффри Раш появится во второй серии, несмотря на то, что в первом фильме его ходя¬чий мертвец вроде бы умер окончательно; Чоу Юнфат исполнит роль знаменитого китайского пирата Сао Феня (он появится в третьей серии); Наоми Харрис сыграет колдунью по имени Тиа Далма, которая живет среди непроходимых болот неподалеку от Нового Орлеана. Сьемки фильма пройдут в Лос-Анджелесе и на карибском острове Сан-Винсент. Помимо главных героев-людей во вторую серию вернется собака, которую зрители видели в тюрьме Порт-Рояля. И конечно же, вернется корабль «Черная жемчужина», хотя и потрепанный в битвах, но по-прежнему верно служащий своему капитану.
В январе 2005 года появились сообщения, что в Лос-Анджелесе начался набор статистов для массовых сцен в пиратской столице Тортуге: «Внимание, слабаки с ужасными прическами и гнилыми зубами! Голливуд жаждет видеть вас в двух самых громких боевиках следующего сезона! Всячески приветствуются люди со шрамами, бородачи, одноглазые. Попугай - на ваше усмотрение. Отдельно приглашаются тощие люди любой национальности в возрасте от 18 до 90 лет. Просьба присылать фотографии в обнаженном виде (до пояса)».
Тем временем в гигантском двенадцатом павильоне Universal Studios заканчивалась постройка декорации, изображающей Сингапур, каким он был в XVIII веке: уличный рынок, баня, переулок, где находятся дома терпимости. Несколько сцен должны были разворачиваться в храме, однако после некоторого размышления режиссер Гор Вербински решил, что баня создаст более , подходящее настроение. Сценарист Терри Россио признавался в интервью: «Когда мы писали реплику Джека Воробья «Вы еще никогда не были в Сингапуре?», нам и в голову не приходило, что эта фраза повлечет постройку декораций такого масштаба. Я хотел погулять по этому городу, чтобы войти в настроение, необходимое для сочинения следующей сцены, но пиротехники предупредили меня, чтобы я был осторожнее, потому что все заминировано и подготовлено к взрыву. После этого у меня пропало всякое желание совершить такую прогулку...»
В марте начались съемки массовых сцен. Все статисты подписали документы о неразглашении, но уже через сутки после начала работы над фильмом в Интернете появилось огромное количество киноманских отчетов о съемках уличных драк, сцен в таверне и в бане. Особы женского пола жаловались, что гримеры делают их страшными и грязными; многим статистам даже надевали искусственные «гнилые зубы»! Сообщалось, что создателям «Пиратов» явно не дают покоя лавры «Титаника» - во второй серии их любовь к деталям достигла гигантских размеров. В таверне, например, на стенах были развешаны листовки, оповещающие о грядущих судебных процессах, связанных с пиратами, о назначениях новых капитанов кораблей, а также о браках и помолвках местных граждан. Вряд ли тексты этих листовок можно будет прочитать на экране, однако они помогали актерам проникнуться во время съемок нужным настроением...
Из Лос-Анджелеса огромная съемочная группа переместилась на Багамы, в специально построенный для съемок резервуар, или, как называли его киношники, «генератор волн». На берегу построили гавань, отгороженную от океана подводной стеной-волнорезом. На дне защищенной от штормов зоны установили сложную гидравлическую систему для создания искусственных волн. Там же, под водой, спрятали закрепленные на якорях канаты, которые во время съемок пристегивались к днищам кораблей; с их помощью суда можно было раскачивать в любом направлении с любой амплитудой.
Чтобы снять корабли издалека, киношники выходили в открытый океан. Погода первое время была даже слишком хорошей: царил такой мертвый штиль, что океан казался стеклянным. На такой воде «Черная жемчужина» казалась детской игрушкой, а «Летучий Голландец» выглядел как творение сюрреалиста - паруса-лохмотья, канаты из морских водорослей, корпус, украшенный черепами и костями...
"Меня привязали наверху к мачте корабля, и я раскачивалась на настоящих волнах! - гордо восклицала Кира Найтли в интервью. - В реальной жизни я перестраховщица, но на съемках люблю делать рискованные трюки!» Ей вторил Орландо Блум: «Мы сняли потрясающую сцену поединка на мечах внутри огромного жернова водяной мельницы, который катится вниз по холму. Это сцена, на фоне которой все остальные поединки на мечах кажутся детской забавой!» И даже Джонни Депп, обычно не жалующий коммерческий кинематограф, сделал исключение для «Пиратов». «Может быть, кто-то и говорит: «Депп продался Голливуду!» - но это не так, - заявил актер. - Я люблю Джека Воробья и готов сняться хоть в «Пиратах-7», если меня позовут. И если будет хороший сценарий».
Кстати, насчет сценария. По Интернету порхали слухи, что к началу съемочного периода драматургическая основа второй серии была готова лишь наполовину, а сценарий третьей серии находился в зачаточном состоянии. Сценарист Терри Россио подтвердил сей факт на своей страничке в Интернете и добавил: «Сценарии никогда не бывают доделаны до конца. Отдельные сцены переделывают вплоть до команды «Мотор!». Ключевая сцена «Пиратов-2» была переписана во время ланча в день съемок, и мы сделали ее гораздо лучше, чем она была вначале!»
Не все сцены удавалось переписывать до бесконечности. Реплики Чоу Юнфата приходилось окончательно утверждать за несколько дней до съемок. чтобы китайский актер успел выучить слова фонетическим путем. Неспособность импровизировать по-английски Чоу Юнфат компенсировал исключительной вежливостью и благожелательностью: в конце съемочного дня он лично благодарил каждого члена съемочной группы, причем благодарности, как правило, сопровождались объятиями и поцелуями. Если женщины охотно обнимались-целовались со знаменитым китайцем, то мужчины после второго дня съемок с участием Чоу Юнфата разбегались со съемочной площадки с удивительной быстротой…
В сентябре начался сезон дождей, и съемки были остановлены. Но в декабре, как только установилась хорошая погода, работа возобновилась и продолжалась практически до конца зимы. Сценарий доделывался, переделывался, согласовывался… однако, как ни рыли носом землю киноманы, выведать подробности сюжета им не удавалось.
Однако спойлеры все же «протекли» в Интернет из самого неожиданного источника: официальной книги «Пираты Карибского моря: сундук мертвеца».
В преддверии большой премьеры Disney решила выпустить множество сопутствующих товаров, в том числе и богато иллюстрированный альбом, в котором описываются события фильма. Тираж был отпечатан заранее, но книга должна была поступить в продажу одновременно с выходом картины. А в марте кто-то по ошибке отправил несколько экземпляров на книжную выставку Scholastic Book Fair. К тому времени, когда организаторы выставки спохватились, все экземпляры уже были распроданы, а в Сети появились подробнейшие описания событий, которые развернутся в фильме.
Судя по книге «Пираты Карибского моря: сундук мертвеца», они начнутся с того, на чем обычно заканчивается кино: со свадьбы героев. Честный кузнец Уильям (Орландо Блум) и губернаторская дочка Элизабет (Кира Найтли) уже идут под венец, но тут появляются моряки королевского флота и арестовывают жениха с невестой. А тем временем бороздящий моря лихой капитан Джек Воробей (Джонни Депп) неожиданно видит на борту «Черной жемчужины» своего покойного приятеля Билла по кличке Ремешок Ботинка (Стеллан Скарсгард). Тот сообщает ему, что его время истекло и Дэйви Джонс больше не намерен ждать. Билл прикасается к руке Джека, и на ней появляется черное пятно - «метка зверя». Оказывается, за Джеком числится небольшой должок: в свое время он продал душу морскому дьяволу Дэйви Джонсу (Билл Найи), и теперь пора завершить сделку... В довершение его бед лорд Катлер Беккет (Том Холлан-дер) и адмирал Джеймс Норрингтон (Джек Дэвенпорт) решили положить конец пиратству и потому не остановятся ни перед чем, чтобы поймать Джека и его сообщников...
Перед премьерой продюсер Джерри Брукхаймер уверяет, что у него в запасе еще много захватывающих пиратских историй. Он даже собирается сохранить все декорации, чтобы не строить их заново для съемок четвертой серии. «В крайнем случае, если не получится кино, запустим сериал, - обещает Брукхаймер. - Пиратские истории - это настоящее золотое дно».
И вторая.
За кадром. Гор Вербински«...МНЕ ПОЗВОНИЛ ДЖЕРРИ БРУКХАЙМЕР И СПРОСИЛ: «ХОЧЕШЬ СНЯТЬ ПИРАТСКОЕ КИНО?» - ВСПОМИНАЕТ РЕЖИССЕР ГОР ВЕРБИНСКИ. - Я СРАЗУ ЖЕ ПОНЯЛ, ЧТО ТАКОЕ БЫВАЕТ РАЗ В ЖИЗНИ. ВЕДЬ НЫНЧЕ ПИРАТСКИЙ ЖАНР ПОЧТИ ВЫМЕР».
С легкой руки этого режиссера пиратское кино снова вошло в моду: «Пираты Карибского моря» (2003)собрали в мировом прокате 653.9 миллиона долларов, что автоматически сделало Вербински одним из самых кассовых режиссеров в Голливуде.
Он считает, что «Пираты» стали самым ярким и самым трудным проектом в его карьере. «Все ужасы о съемках «водных» проектов, о которых мне рассказывали, оказались чистейшей правдой, - говорит режиссер. - В первой серии у нас около 700 спецэффектов. Из них 500 - подчистки в кадре. Я сразу же понял, что если на заднем плане вдруг появляется нефтяной танкер, то нужно продолжать снимать, потому что он в течение нескольких часов будет ползти по краю горизонта. Убрать его на компьютере гораздо дешевле, чем ждать, пока он исчезнет. То же самое мы делали и с современными постройками, попадавшими в кадр».
Вербински уверяет, что съемки первой серии - еще цветочки. Ягодки - это одновременная работа над второй-третьей сериями. «Иногда мы снимали сцены из третьего фильма, толком не зная, что будет происходить до и после, - смеется режиссер. - К началу съемок у нас был более или менее готов сценарий второй серии, но третья находилась на стадии наброска. Злейшему врагу не посоветую снимать два фильма одновременно! Это все равно что участвовать в морском сражении на недостроенном корабле!»
Перед началом съемок второй-третьей серий Вербински советовался с Питером Джексоном, который ранее снял без перерывов три серии «Властелина колеи».
«Он сказал мне: «Что-то обязательно придется переснимать. На таких проектах переделки неизбежны». Но это было слабым утешением, поскольку я знал, что у нас не будет времени на пересъемки. Мне сообщили дату премьеры задолго до того, как я получил сценарий».
По словам режиссера, при работе над двумя сиквелами труднее всего было удержаться от соблазна превратить их в «кино про Джека Воробья».
«Студийные боссы рассуждали следующим образом: «Зрителям больше всего понравился Джонни Депп, Значит, он должен быть в каждой сцене». Но если Джека будет слишком много, он надоест зрите¬лям. Нужно было придумать неожиданную, необычную историю, которая заставляла бы зрителя волноваться за Джека, но в этой истории обязательно должно было быть место и для других героев».
Вспоминая работу над первым фильмом, Вербински утверждает, что с самого начала хотел видеть в роли капитана Джека Воробья именно Джонни Дегта.
«Нам нужен был человек, который остается обаятельным даже тогда, когда он обкрадывает бедную старушку. В Джонни есть это удивительное качество - зритель всегда остается на его стороне. В исполнении Джонни Джек Воробей стал новым пиратским мифом, Манеры, пластику, внешность Джека Воробья - все это придумал Джонни. Признаюсь, я был немного удивлен, когда увидел его игру, однако, когда ты приглашаешь Джонни Деппа, нужно быть готовым к сюрпризам. К счастью, Джека Воробья не отягощает бремя героя-любовника; эту функцию прекрасно выполняет Орландо Блум. Актеру очень редко выпадает главная роль без любовной линии, которая обязывает героя быть милым и романтичным. Джек Воробей далек от романтики. Его цель проста - вернуть корабль».
Однако успех «Пиратов Карибского моря», по мнению Вербински, объясняется не только отличной игрой Деппа. «Нам удалось сбалансировать романтику и приключения, - говорит режиссер. - Мы смогли добавить в них немного абсурдности, чтобы избежать банальности. Сегодня трудно снять пиратское кино, не оглядываясь на знаменитые ленты, выпущенные ранее. Но в конечном счете все упирается в сценарий и актерскую игру. Режиссура в основном сводится к организации съемочного процесса. На площадке «Пиратов» я порой чувствовал себя не режиссером, а диспетчером гигантского транспортного узла, где одновременно обслуживаются корабли, самолеты, поезда и грузовики...»
42-летний Грегор Вербински в детстве мечтал стать музыкантом. В юности он был гитаристом в панк-группах The Daredevils и Little Kings. В 1987 году окончил отделение кино калифорнийского университета UCLA и в конце 80-х - начале 90-х работал в кинокомпании Propaganda Films, где снимал музыкальные клипы для групп Bad Religion и Monster Magnet, а также многочисленные рекламные ролики для Nike, Coca-Cola, Canon, Skittles и United Airlines. Самый знаменитый клип Вербински - реклама пива марки Budweiser.
К середине 90-х он стал признанным авторитетом в мире рекламы: на его счету - четыре премии Clio и «Серебряный лев» Каннского кинофестиваля, присуждаемый за лучший рекламный клип.
В 199S году Вербински поставил по собственному сценарию короткометражку «Ритуал» (The Ritua!), после чего его пригласили снять комедию «Мышиная охота» (1997). Вслед за этой лентой Вербински поставил картины "Мексиканец» (2001), «Звонок» (2002), «Пираты Карибского моря» (2003) и «Синоптик» (2005). Последний фильм провалился в прокате, но Вербински считает, что взялся за этот проект не зря: «После «Пиратов» мне нужно было остановиться, осмотреться и снять что-то камерное. Мне хотелось работать с актерами, а не с пушками и моделями кораблей. Думаю, что после завершения работы над «Пиратами» я опять сниму что-нибудь в духе «Синоптика».
Но пока все его внимание сосредоточено на третьей серии «Пиратов Карибсково моря».
«Второй фильм должен быть лучше первого, а третий - лучше второго, - считает Вербински. - Иначе даже не стоило затевать эту возню!»
Фильм месяца. Пиратские страстиВ нынешнем году самые актуальные персонажи шоу-бизнеса - это пираты. Не только из-за угрожающих размеров видеопиратства, но и благодаря второй серии «Пиратов Kapuбского моря", которая обещает стать одним из самых громких событий летнем сезона.
Накануне премьеры «Пиратов Карибского моря» (2003) весь Голливуд недоумевал: неужто у руководителей кинокомпании Disney настолько истощились идеи, что они решили снимать 100-миллионный фильм «по мотивам» парка развлечений? И неужели продюсерам не жалко вкладывать деньги в кино, заранее обреченное на провал?! Перед премьерой «Пиратов Карибского моря» казалось, что золотая эра "пиратского" кино безвозвратно ушла в прошлое. Когда экраны заполонили зомби, мутанты и роботы-убийцы, злодейства пиратов перестали пугать даже самых неискушенных зрителей. После провала нескольких крупнобюджетных проектов таких, как «Пираты» (1985) Романа Полянского и «Остров головорезов» (1995) Ренни Харлина - Голливуд надолго отказался от попыток воскресить увядший жанр.
Но продюсер Джерри Брукхаймер знал, что делает. В эпоху, когда на кранах доминирует кино для подростков, он решил снять типичный молодежный фильм в упаковке костюмного жанра.
Брукхаймер пригласил Терри Россио и Теда Эллиотта - авторов "Шрэка", которые считаются лучшими голливудскими специалистами по модернизации классических сказочных канонов. Сценаристы впрыснули в традиционную пиратскую историю небольшую дозу ужасов (главный злодей - ходячий мертвец), осовременили поведение героев, а главное – сделали в каждой сцене упор на то, что быть пиратом не просто здорово, а хиппово!
В соответствии с сюжетом подобрали и актеров: молодежных кумиров Орландо Блума и Киру Найтли, а также вечно молодого душой Джонни Дэппа, который превратил своего лихого пиратского капитана Джека Воробья в поп-звезду XVIII века.
Успех первой серии «Пиратов Карибского моря» застал Голливуд врасплох. Фильм, который до премьеры считался «темной лошадкой», стал сенсацией сезона, собрав в мировом прокате S653.9 млн в США и S348.5 млн за рубежом).
Как только «Пираты» ограбили кассы кинотеатров на первые сто миллионов долларов (это произошло через неделю после премьеры), Disney начала переговоры с Брукхаймером о второй серии. Через два месяца, когда мировые кассовые сборы перевалили за 400 миллионов, чиновники Disney начали подумывать - не пойти ли по стопам «Звездных Войн» и «Матрицы» и не снять ли трилогию?
В октябре 2003 года Variety сообщила, что продюсер Джерри Брукхаймер, режиссер Гор Вербински, актеры Джонни Депп, Орландо Блум и Кира Найтли подписали контракты сразу на два фильма. В случае с Блумом и Найтли нужно было спешить, потому что их гонорарные ставки росли не по дням, а по часам. Сколько заплатили Деппу, осталось в тайне, но наверняка - немало (его гонорар за первую серию составил 10 миллионов). Заполучив в свое распоряжение всех трех исполнителей главных ролей, Брукхаймер заказал Терри Россио и Теду Эллиотту новый сценарий.
Проблема заключалась в том, что первая серия «Пиратов» сочинялась без расчета на продолжение и все сюжетные линии фильма были завершены. Для сиквела нужно было создавать новую мифологию, нового противника, новые препятствия на пути героев и т.д. В первую очередь следовало решить, нужно писать сценарий со сквозным сюжетом на второй-третий фильмы или же придумывать для каждой серии отдельную историю. Чтобы сильнее заинтересовать зрителей, авторы постарались связать сюжеты второй-третьей серий, не забыв при этом снабдить каждую из них отдельной интригой. Сюжет, естественно, засекретили, сообщив только, что зрителей ждет много сюрпризов.
К концу 2003 года Disney и Брукхаймер договорились снимать вторую-третью серии по единому сьемочному графику, без перерывов, поскольку такой подход позволит немало сэкономить на производственных расходах и значительно уменьшит промежуток между выходом серий. Вначале поговаривали о том, что вторая серия выйдет в 2005-м, а третья - в 2006 году; потом пошли разговоры о премьере второй серии летом 2006 года, а третьей - на Рождество; и наконец, было решено, что все серии «Пиратов» должны выйти летом, и студия перенесла премьеру третьего фильма на лето 2007 года.
Disney специализируется на семейном кинематографе, поэтому было решено в первую очередь развить семейную тематику и наделить обоих главных героев отцами. Так как на премьере первой серии Джонни Депп признался, что создавал образ своего Джека Воробья по образу и подобию рок-музыканта Кита Ричардса из группы Rolling Stones, то Джерри Брукхаймер загорелся идеей пригласить Ричардса на роль отца Джека. Как рекламный трюк идея сработала: новость о том, что продюсеры «Пиратов» желают снимать во второй серии легендарного рокера, мгновенно облетела СМИ. Воплотить идею в жизнь оказалось гораздо труднее. Кит Ричарде был постоянно занят - он ездил на гастроли, записывал альбомы и, судя по всему, не горел желанием сниматься в голливудском боевике. Вначале Брукхаймер говорил, что ведет с музыкантом переговоры. Затем стал намекать, что во второй серии отец Джека может и не появиться - придется ждать третьей. Потом разговоры об участии Ричардса окончательно заглохли, но зато на первый план вышел отец героя Орландо Блума, Уилла Тернера. Как известно, в первой серии честный кузнец Уилл Тернер узнает, что его покойный папаша был пиратом. А во второй серии оказывается, что тот умер не до конца и стал обитателем подводного царства... На роль Тернера-старшего по кличке Ремешок Ботинка был приглашен шведский актер Стеллан Скарсгард.
С новым злодеем тоже пришлось изрядно повозиться: переплюнуть ходячего мертвеца Барбоссу в исполнении лауреата «Оскара» Джеффри Раша оказалось нелегко. В конце концов сценаристы вспомнили классическую легенду о морском дьяволе по кличке Дзйви Джонс, описанном еще в XVIII веке в «Приключениях Перегрина Пикля» Тобиаса Смоллета. В фольклоре английских моряков есть немало легенд о Дэйви Джонсе, который утягивает на дно корабли и захватывает души матросов в вечный плен. Во второй серии «Пиратов» Дэйви Джонс будет главным злодеем, которому принадлежат души всех пиратов - в том числе Барбоссы, Ремешка Ботинка и... лихого капитана Джека Воробья.
Едва новость просочилась в Интернет, как о внешности Дэйви Джонса пошли самые невероятные слухи. Поговаривали, что он предстанет на экране жутким чудовищем, которое целиком создадут с помощью спецэффектов. У него, мол, будут щупальца кальмара, рачьи клешни, голова осьминога, рыбий хвост и т.д. По другой версии, авторы собираются сделать его ходячим скелетом. По третьей - он будет с головы до ног покрыт моллюсками и кораллами.
Конец слухам о «герое-спецэффекте» положило официальное сообщение о том, что Дэйви Джонса сыграет английский актер Билл Найи.
«Я сыграю очень-очень плохого парня, - сообщил Найи. - Вы даже представить себе не можете, как я мучаю хороших парней!»
Вскоре появились первые фотографии актера в гриме: лицо разглядеть можно, но персонаж действительно больше похож на фантастического мутанта с клешнями и щупальцами, чем на человека. А его корабль «Летучий Голландец» чем-то напоминает морское чудовище: когда он поднимается из морской бездны, весь поросший водорослями, кораллами и ракушками, даже самые бывалые мореходы трепещут от ужаса. Дэйви Джонсу служит не только экипаж утопленников, продавших перед смертью свои души, но и жуткий подводный монстр - «кракен», гибрид змеи, дракона, осьминога и кальмара.
Весь 2004 год шла усиленная подготовка к съемкам второй-третьей серий. Вначале Брукхаймер не особенно строго контролировал утечку информации, и все участники проекта охотно делились своими мыслями. Но
как только в Интернете появились первые спойлеры относительно сюжета, как запахло скандалом.
Стало известно, что во второй серии покажут племя индейцев-каннибалов. Узнав об этом, аборигены, живущие на Карибских островах, попытались заявить протест и заставить Disney переделать сценарий. «Наши предки сражались против европейских колонизаторов, и за это нас до сих пор выставляют дикарями, - заявил вождь племени карибов Чарльз Уильяме. - Недопустимо, чтобы кинематограф продолжал насаж¬дать в общественном сознании образ индейцев-каннибалов!»
Неизвестно, как чиновникам Disney удалось уладить конфликт с индейцами, но с этого момента все, что касается сценария, оказалось за железным занавесом. Наружу просачивались только строго дозированные порции новостей: исполнитель роли Барбоссы Джеффри Раш появится во второй серии, несмотря на то, что в первом фильме его ходя¬чий мертвец вроде бы умер окончательно; Чоу Юнфат исполнит роль знаменитого китайского пирата Сао Феня (он появится в третьей серии); Наоми Харрис сыграет колдунью по имени Тиа Далма, которая живет среди непроходимых болот неподалеку от Нового Орлеана. Сьемки фильма пройдут в Лос-Анджелесе и на карибском острове Сан-Винсент. Помимо главных героев-людей во вторую серию вернется собака, которую зрители видели в тюрьме Порт-Рояля. И конечно же, вернется корабль «Черная жемчужина», хотя и потрепанный в битвах, но по-прежнему верно служащий своему капитану.
В январе 2005 года появились сообщения, что в Лос-Анджелесе начался набор статистов для массовых сцен в пиратской столице Тортуге: «Внимание, слабаки с ужасными прическами и гнилыми зубами! Голливуд жаждет видеть вас в двух самых громких боевиках следующего сезона! Всячески приветствуются люди со шрамами, бородачи, одноглазые. Попугай - на ваше усмотрение. Отдельно приглашаются тощие люди любой национальности в возрасте от 18 до 90 лет. Просьба присылать фотографии в обнаженном виде (до пояса)».
Тем временем в гигантском двенадцатом павильоне Universal Studios заканчивалась постройка декорации, изображающей Сингапур, каким он был в XVIII веке: уличный рынок, баня, переулок, где находятся дома терпимости. Несколько сцен должны были разворачиваться в храме, однако после некоторого размышления режиссер Гор Вербински решил, что баня создаст более , подходящее настроение. Сценарист Терри Россио признавался в интервью: «Когда мы писали реплику Джека Воробья «Вы еще никогда не были в Сингапуре?», нам и в голову не приходило, что эта фраза повлечет постройку декораций такого масштаба. Я хотел погулять по этому городу, чтобы войти в настроение, необходимое для сочинения следующей сцены, но пиротехники предупредили меня, чтобы я был осторожнее, потому что все заминировано и подготовлено к взрыву. После этого у меня пропало всякое желание совершить такую прогулку...»
В марте начались съемки массовых сцен. Все статисты подписали документы о неразглашении, но уже через сутки после начала работы над фильмом в Интернете появилось огромное количество киноманских отчетов о съемках уличных драк, сцен в таверне и в бане. Особы женского пола жаловались, что гримеры делают их страшными и грязными; многим статистам даже надевали искусственные «гнилые зубы»! Сообщалось, что создателям «Пиратов» явно не дают покоя лавры «Титаника» - во второй серии их любовь к деталям достигла гигантских размеров. В таверне, например, на стенах были развешаны листовки, оповещающие о грядущих судебных процессах, связанных с пиратами, о назначениях новых капитанов кораблей, а также о браках и помолвках местных граждан. Вряд ли тексты этих листовок можно будет прочитать на экране, однако они помогали актерам проникнуться во время съемок нужным настроением...
Из Лос-Анджелеса огромная съемочная группа переместилась на Багамы, в специально построенный для съемок резервуар, или, как называли его киношники, «генератор волн». На берегу построили гавань, отгороженную от океана подводной стеной-волнорезом. На дне защищенной от штормов зоны установили сложную гидравлическую систему для создания искусственных волн. Там же, под водой, спрятали закрепленные на якорях канаты, которые во время съемок пристегивались к днищам кораблей; с их помощью суда можно было раскачивать в любом направлении с любой амплитудой.
Чтобы снять корабли издалека, киношники выходили в открытый океан. Погода первое время была даже слишком хорошей: царил такой мертвый штиль, что океан казался стеклянным. На такой воде «Черная жемчужина» казалась детской игрушкой, а «Летучий Голландец» выглядел как творение сюрреалиста - паруса-лохмотья, канаты из морских водорослей, корпус, украшенный черепами и костями...
"Меня привязали наверху к мачте корабля, и я раскачивалась на настоящих волнах! - гордо восклицала Кира Найтли в интервью. - В реальной жизни я перестраховщица, но на съемках люблю делать рискованные трюки!» Ей вторил Орландо Блум: «Мы сняли потрясающую сцену поединка на мечах внутри огромного жернова водяной мельницы, который катится вниз по холму. Это сцена, на фоне которой все остальные поединки на мечах кажутся детской забавой!» И даже Джонни Депп, обычно не жалующий коммерческий кинематограф, сделал исключение для «Пиратов». «Может быть, кто-то и говорит: «Депп продался Голливуду!» - но это не так, - заявил актер. - Я люблю Джека Воробья и готов сняться хоть в «Пиратах-7», если меня позовут. И если будет хороший сценарий».
Кстати, насчет сценария. По Интернету порхали слухи, что к началу съемочного периода драматургическая основа второй серии была готова лишь наполовину, а сценарий третьей серии находился в зачаточном состоянии. Сценарист Терри Россио подтвердил сей факт на своей страничке в Интернете и добавил: «Сценарии никогда не бывают доделаны до конца. Отдельные сцены переделывают вплоть до команды «Мотор!». Ключевая сцена «Пиратов-2» была переписана во время ланча в день съемок, и мы сделали ее гораздо лучше, чем она была вначале!»
Не все сцены удавалось переписывать до бесконечности. Реплики Чоу Юнфата приходилось окончательно утверждать за несколько дней до съемок. чтобы китайский актер успел выучить слова фонетическим путем. Неспособность импровизировать по-английски Чоу Юнфат компенсировал исключительной вежливостью и благожелательностью: в конце съемочного дня он лично благодарил каждого члена съемочной группы, причем благодарности, как правило, сопровождались объятиями и поцелуями. Если женщины охотно обнимались-целовались со знаменитым китайцем, то мужчины после второго дня съемок с участием Чоу Юнфата разбегались со съемочной площадки с удивительной быстротой…
В сентябре начался сезон дождей, и съемки были остановлены. Но в декабре, как только установилась хорошая погода, работа возобновилась и продолжалась практически до конца зимы. Сценарий доделывался, переделывался, согласовывался… однако, как ни рыли носом землю киноманы, выведать подробности сюжета им не удавалось.
Однако спойлеры все же «протекли» в Интернет из самого неожиданного источника: официальной книги «Пираты Карибского моря: сундук мертвеца».
В преддверии большой премьеры Disney решила выпустить множество сопутствующих товаров, в том числе и богато иллюстрированный альбом, в котором описываются события фильма. Тираж был отпечатан заранее, но книга должна была поступить в продажу одновременно с выходом картины. А в марте кто-то по ошибке отправил несколько экземпляров на книжную выставку Scholastic Book Fair. К тому времени, когда организаторы выставки спохватились, все экземпляры уже были распроданы, а в Сети появились подробнейшие описания событий, которые развернутся в фильме.
Судя по книге «Пираты Карибского моря: сундук мертвеца», они начнутся с того, на чем обычно заканчивается кино: со свадьбы героев. Честный кузнец Уильям (Орландо Блум) и губернаторская дочка Элизабет (Кира Найтли) уже идут под венец, но тут появляются моряки королевского флота и арестовывают жениха с невестой. А тем временем бороздящий моря лихой капитан Джек Воробей (Джонни Депп) неожиданно видит на борту «Черной жемчужины» своего покойного приятеля Билла по кличке Ремешок Ботинка (Стеллан Скарсгард). Тот сообщает ему, что его время истекло и Дэйви Джонс больше не намерен ждать. Билл прикасается к руке Джека, и на ней появляется черное пятно - «метка зверя». Оказывается, за Джеком числится небольшой должок: в свое время он продал душу морскому дьяволу Дэйви Джонсу (Билл Найи), и теперь пора завершить сделку... В довершение его бед лорд Катлер Беккет (Том Холлан-дер) и адмирал Джеймс Норрингтон (Джек Дэвенпорт) решили положить конец пиратству и потому не остановятся ни перед чем, чтобы поймать Джека и его сообщников...
Перед премьерой продюсер Джерри Брукхаймер уверяет, что у него в запасе еще много захватывающих пиратских историй. Он даже собирается сохранить все декорации, чтобы не строить их заново для съемок четвертой серии. «В крайнем случае, если не получится кино, запустим сериал, - обещает Брукхаймер. - Пиратские истории - это настоящее золотое дно».
И вторая.
За кадром. Гор Вербински«...МНЕ ПОЗВОНИЛ ДЖЕРРИ БРУКХАЙМЕР И СПРОСИЛ: «ХОЧЕШЬ СНЯТЬ ПИРАТСКОЕ КИНО?» - ВСПОМИНАЕТ РЕЖИССЕР ГОР ВЕРБИНСКИ. - Я СРАЗУ ЖЕ ПОНЯЛ, ЧТО ТАКОЕ БЫВАЕТ РАЗ В ЖИЗНИ. ВЕДЬ НЫНЧЕ ПИРАТСКИЙ ЖАНР ПОЧТИ ВЫМЕР».
С легкой руки этого режиссера пиратское кино снова вошло в моду: «Пираты Карибского моря» (2003)собрали в мировом прокате 653.9 миллиона долларов, что автоматически сделало Вербински одним из самых кассовых режиссеров в Голливуде.
Он считает, что «Пираты» стали самым ярким и самым трудным проектом в его карьере. «Все ужасы о съемках «водных» проектов, о которых мне рассказывали, оказались чистейшей правдой, - говорит режиссер. - В первой серии у нас около 700 спецэффектов. Из них 500 - подчистки в кадре. Я сразу же понял, что если на заднем плане вдруг появляется нефтяной танкер, то нужно продолжать снимать, потому что он в течение нескольких часов будет ползти по краю горизонта. Убрать его на компьютере гораздо дешевле, чем ждать, пока он исчезнет. То же самое мы делали и с современными постройками, попадавшими в кадр».
Вербински уверяет, что съемки первой серии - еще цветочки. Ягодки - это одновременная работа над второй-третьей сериями. «Иногда мы снимали сцены из третьего фильма, толком не зная, что будет происходить до и после, - смеется режиссер. - К началу съемок у нас был более или менее готов сценарий второй серии, но третья находилась на стадии наброска. Злейшему врагу не посоветую снимать два фильма одновременно! Это все равно что участвовать в морском сражении на недостроенном корабле!»
Перед началом съемок второй-третьей серий Вербински советовался с Питером Джексоном, который ранее снял без перерывов три серии «Властелина колеи».
«Он сказал мне: «Что-то обязательно придется переснимать. На таких проектах переделки неизбежны». Но это было слабым утешением, поскольку я знал, что у нас не будет времени на пересъемки. Мне сообщили дату премьеры задолго до того, как я получил сценарий».
По словам режиссера, при работе над двумя сиквелами труднее всего было удержаться от соблазна превратить их в «кино про Джека Воробья».
«Студийные боссы рассуждали следующим образом: «Зрителям больше всего понравился Джонни Депп, Значит, он должен быть в каждой сцене». Но если Джека будет слишком много, он надоест зрите¬лям. Нужно было придумать неожиданную, необычную историю, которая заставляла бы зрителя волноваться за Джека, но в этой истории обязательно должно было быть место и для других героев».
Вспоминая работу над первым фильмом, Вербински утверждает, что с самого начала хотел видеть в роли капитана Джека Воробья именно Джонни Дегта.
«Нам нужен был человек, который остается обаятельным даже тогда, когда он обкрадывает бедную старушку. В Джонни есть это удивительное качество - зритель всегда остается на его стороне. В исполнении Джонни Джек Воробей стал новым пиратским мифом, Манеры, пластику, внешность Джека Воробья - все это придумал Джонни. Признаюсь, я был немного удивлен, когда увидел его игру, однако, когда ты приглашаешь Джонни Деппа, нужно быть готовым к сюрпризам. К счастью, Джека Воробья не отягощает бремя героя-любовника; эту функцию прекрасно выполняет Орландо Блум. Актеру очень редко выпадает главная роль без любовной линии, которая обязывает героя быть милым и романтичным. Джек Воробей далек от романтики. Его цель проста - вернуть корабль».
Однако успех «Пиратов Карибского моря», по мнению Вербински, объясняется не только отличной игрой Деппа. «Нам удалось сбалансировать романтику и приключения, - говорит режиссер. - Мы смогли добавить в них немного абсурдности, чтобы избежать банальности. Сегодня трудно снять пиратское кино, не оглядываясь на знаменитые ленты, выпущенные ранее. Но в конечном счете все упирается в сценарий и актерскую игру. Режиссура в основном сводится к организации съемочного процесса. На площадке «Пиратов» я порой чувствовал себя не режиссером, а диспетчером гигантского транспортного узла, где одновременно обслуживаются корабли, самолеты, поезда и грузовики...»
42-летний Грегор Вербински в детстве мечтал стать музыкантом. В юности он был гитаристом в панк-группах The Daredevils и Little Kings. В 1987 году окончил отделение кино калифорнийского университета UCLA и в конце 80-х - начале 90-х работал в кинокомпании Propaganda Films, где снимал музыкальные клипы для групп Bad Religion и Monster Magnet, а также многочисленные рекламные ролики для Nike, Coca-Cola, Canon, Skittles и United Airlines. Самый знаменитый клип Вербински - реклама пива марки Budweiser.
К середине 90-х он стал признанным авторитетом в мире рекламы: на его счету - четыре премии Clio и «Серебряный лев» Каннского кинофестиваля, присуждаемый за лучший рекламный клип.
В 199S году Вербински поставил по собственному сценарию короткометражку «Ритуал» (The Ritua!), после чего его пригласили снять комедию «Мышиная охота» (1997). Вслед за этой лентой Вербински поставил картины "Мексиканец» (2001), «Звонок» (2002), «Пираты Карибского моря» (2003) и «Синоптик» (2005). Последний фильм провалился в прокате, но Вербински считает, что взялся за этот проект не зря: «После «Пиратов» мне нужно было остановиться, осмотреться и снять что-то камерное. Мне хотелось работать с актерами, а не с пушками и моделями кораблей. Думаю, что после завершения работы над «Пиратами» я опять сниму что-нибудь в духе «Синоптика».
Но пока все его внимание сосредоточено на третьей серии «Пиратов Карибсково моря».
«Второй фильм должен быть лучше первого, а третий - лучше второго, - считает Вербински. - Иначе даже не стоило затевать эту возню!»
Интригует, да.
Не терпится увидеть этот фильм!
Sibyl
везёт))завидую. серой завистью.
у нас в кинотеатре только трёхметровые в ширину и полтора в длину... хм, забыла название. Короче объемные стенды) ещё метр/метр три или четыре постера. И листовки.